Международное Молодёжное Правозащитное Движение

Объединение молодых людей, молодежных организаций и групп, участвующих в деятельности по защите прав человека. Действует с 1998 года.


Это пример подписи, которая появится, когда будут материалы.

Международная сеть “Молодежное Правозащитное Движение” (МПД) – это сообщество, созданное в рамках одноименного интернационального проекта. Движение появилось на свет 8 августа 1998 года. Его главной миссией стало создание и поддержка нового поколения молодых правозащитников и гражданских активистов.

В России МПД развивается с весны 1998 года при поддержке Московской Хельсинской группы и других известных правозащитных организаций. Инициаторами выступила группа молодых активистов правозащитного движения, избравших своим лидером Андрея Юрова, сопредседателя Межрегиональной Правозащитной Группы.

В апреле 1999 года молодые правозащитники из разных регионов России подписали декларацию, определившую цели и задачи Движения.

В течение 1998-2000 годов, несмотря на отсутствие специальной финансовой поддержки и интереса со стороны крупных правозащитных организаций, объединенной межрегиональной рабочей группе Молодежного Правозащитного Движения удалось наладить постоянный контакт между большим числом молодых правозащитников России и некоторых стран СНГ (Беларусь, Казахстан, Украина).

В то же время было проведено более 20-ти межрегиональных обучающих семинаров и тренингов.

С мая 1999 года издается ежемесячная молодежная газета Межрегиональной Правозащитной Группы «Право и Достоинство». Газета распространяется бесплатно по почте среди подписчиков и на мероприятиях МПД.

Это пример подписи, которая появится, когда будут материалы.

За почти 18 лет существования МПД было организовано и поддержано множество общественных кампаний и реализовано большое количество проектов. Они были направлены на объединение и поддержку молодых правозащитников, вовлечение молодежи в гражданскую активность, продвижение ценностей прав человека, солидарности, толерантности и миротворчества. МПД провело ряд исследований и мониторингов, посвященных правам студентов, социально-трудовым правам молодежи, антифашизму и влиянию правозащитников на принятие решений. Кроме того, организация опубликовала большое количество докладов, газет и других информационных и просветительских материалов.

В 2009 году МПД получило статус участника (participatory status) при Совете Европы, крупнейшей межправительственной организации по защите прав человека на пространстве Большой Европы.

21 апреля 2010 года в Воронеж с визитом приехал Дирк Хебеккер, старший советник представительства офиса Верховного комиссара ООН по правам человека в Москве. Основной целью его приезда было участие в открытии конференции «Ненасильственные стратегии и тактики борьбы с расизмом», организованной МПД.

В 2013 году норвежский Нобелевский комитет номинировал Молодежное Правозащитное Движение на Нобелевскую премию мира за образовательную деятельность и правозащитную работу в различных странах мира.

Это пример подписи, которая появится, когда будут материалы.

20 августа 2013 года администрация Воронежа предприняла попытку выселить содружество правозащитных организаций из здания в центре города. На почту МПД пришло письмо из отдела администрации по работе с молодежью о том, что договор аренды не может быть продлен ни при каких обстоятельствах.

1 июля 2014 года в Воронеже неподалёку от Дома Прав Человека на Андрея Юрова, одного из основателей МПД, напали двое неизвестных в масках. Его несколько раз ударили по лицу и брызнули в лицо зелёнкой, что привело к химическому ожогу глаз. Было возбуждено уголовное дело.

26 мая 2016 года Воронежский Дом Прав Человека объявил сбор денег на продолжение работы общественной приемной и ремонт зала для тренингов и встреч. Кампания прошла успешно благодаря десяткам людей, откликнувшихся и оказавших правозащитникам безвозмездную финансовую помощь.

МПД реализует на постоянной основе программу стажировок для молодых активистов и публичных лидеров в гражданских организациях России, Центральной и Восточной Европы.

Тренерская команда МПД провела более 200 семинаров и тренингов, в которых участвовали около 3000 лидеров и активистов молодежных организаций и групп, студентов и школьников из России, СНГ и других стран.