«Мемориал» возник в 1989 году, а наша правозащитная комиссия появилась позже. Когда сыктывкарское отделение закрылось, мы уже имели внутри собственную структуру и стали отдельной организацией. Частное поглотило целое. Не было какого-то переходного периода, просто в 1996 году по всей стране стали создаваться правозащитные организации. У нас тоже созрела идея помогать людям. На общей волне и была создана КПК «Мемориал».
Я появился в организации, изучая историю своей семьи, и моя архивная работа соприкасалась с тем, что я ездил со школьниками на экскурсии и собирал воспоминания. На тот момент в сыктывкарском отделении этой работой занимался Михаил Рогачев, потом он продолжил свою деятельность в фонде «Покаяние».
А мы как начали заниматься помощью заключенным, избитым в полиции и прочим, так, собственно говоря, и продолжаем.
Общественная группа «Сыктывкар-автобус» выросла из социальной сети «ВКонтакте». Мы выходили на остановки города и следили за соблюдением расписания и качеством предоставляемых услуг. Итоги наблюдений вошли в миниатюрный буклет, который мы недавно представили перевозчикам, представителям мэрии, Минтранса и профсоюзов. Пока что у нас отсутствует полноценный диалог с местными властями, но надеемся, что со временем ситуация изменится.
В Сыктывкаре каждый третий автобус идёт с нарушением расписания. На остановках, которые мы проверяли, неправильно оформлены таблички с расписанием. Часть из них не оборудована ни лавкой, ни навесом от дождя.
Доходит и до курьёзов. Недавно в области, в селе Корткерос, торжественно открыли новую автобусную остановку. Она представляла собой бетонную плиту, лежащую на обочине. Случился скандал, и общественникам удалось привлечь внимание СМИ.
Честно говоря, нам еще предстоит много работы, чтобы как-то переломить сложившуюся ситуацию.
Тут главное – мотивационная составляющая. То есть человек должен получить в руки не просто инструмент для решения проблем слабых перед сильными, но и должен поверить, что это возможно, что если он возьмется, то может получиться. Семинары про ценности — это «про подумать», это вера в себя, в своих друзей, в своих единомышленников.
Обычно мы стараемся ориентироваться на интерактивные технологии просвещения. Мы пытаемся так организовать семинар, чтобы участники не записывали, а прочувствовали себя в тренинге, подискутировали о ценностях. Безусловно, это ценности гуманизма, ценности человека как такового, ценности прав человека и так далее. Чаще всего мы проводим семинары с упражнениями, которые мы сами опробовали, и у нас получилось. Мы делимся удачными примерами с другими, чтобы они потом сами смогли что-то сделать в защиту себя, в защиту слабых.
Согласно указу о допуске правозащитников в отделения полиции наши фамилии должны были быть в списках, которые рассылала в подразделения МВД Московская Хельсинская группа. Но мы не успели в этом году прислать им документы, поэтому сотрудники полиции не совсем понимали, кто мы, несмотря на то, что мы согласовали мероприятия с МВД республики Коми, подавали отдельное уведомление от КПК «Мемориал».
Можно ходить с проверками без согласования, но у нас был негативный опыт в прошлом году. Когда мы с коллегой пошли в первый раз, никто нас не знал. Сотрудники полиции очень напряженно рассказали нам о стендах в отделении и ответили на несколько вопросов. В Октябрьском отделении нас вообще не стали слушать и разговаривать, нам удалось лишь сфотографировать стенды. В Эжве нас просто выгнали, сказав, что выходной, начальства нет, и что они ничего не знают. Ну и добавили: «Идите отсюда, иначе мы вас выведем». Нам пришлось уйти, поскольку у нас нет цели конфликтовать с ними, ведь мы заинтересованы в проведении проверки.
Вообще, КПК «Мемориал» проводит много семинаров: по контролю за работой полиции, по проблемам заключенных, по мониторингу проблем. Но в глубинке людей больше всего волнует их повседневная жизнь – то, с чем они сталкиваются каждый день на улице, на работе, в магазине или сельском клубе. А это ответственность чиновников. Семинар в Ижме как раз был посвящен этой теме — как влиять на власть.
Мне очень нравится общаться с людьми на семинарах в области. В этот момент — говорю за себя — появляется другое восприятие проблем, каких-то вопросов, которые волнуют людей. Это помогает проверить себя, свои внутренние ориентиры. Ведь та теория, которую мы даем, подкрепляется их примерами. Ты уже сам начинаешь глубже понимать какие-то вещи.
Но самое главное — это просто сесть и поговорить, послушать этих людей. Это важно и для них, и для нас. Мы ищем, если можно так сказать, единомышленников, тех, кому не все равно. И стараемся помочь друг другу, поддерживаем и двигаемся вместе.
Люди почти каждый день пишут, обращаются и приходят к нам, ищут своих родных. Если организация закроется, мы будем реализовывать проект самостоятельно. Может быть, получим президентский грант. Если нет, тогда используем совместный с Научно-информационным центром «Мемориал» проект по созданию общего архива ГУЛАГа.
Понимаете, если нас закроют, то остальной фронт работ тоже будет приостановлен. А это и экспедиции, и выставки, и семинары, а также работа с молодежью.
Общественным организациям надо понять, что грантовая поддержка должна быть минимальной. Большую часть работы нужно делать бесплатно, на это необходимо ориентировать сотрудников. Только тогда организации гарантирована долгая и независимая жизнь. Нельзя прикармливать людей и превращать организацию в место заработка. Волонтерство – вот основа деятельности правозащитной организации, это её будущее. А гранты, какие бы они ни были, – внутригосударственные или от международных фондов – берутся на небольшую часть работы организации.
У нас члены правления не получают зарплату. Мало того, они еще и платят ощутимые членские взносы. То же и с другими членами КПК «Мемориал». Так что каждое собрание правления – это разговор про то, как лучше защищать права и можно ли как-то изыскать дополнительные деньги на поездку по колониям, например, разговор про то, как тратятся наши членские взносы.